台灣藥學會

台灣藥學會成立至今,其宗旨為聯合全國藥學人士共同研究藥學學術,推進藥學事業,並與國際藥學團體合作聯繫,因此也是國内各藥學院校及藥學研究團體共同建構的平台,承接促進藥學專業發展、跨域合作及國際交流的重要使命。

藥學系從早期的七藥經過了五十餘年後增加到目前九藥,一路走來從北台灣到南台灣雖分佈在不同的城市,或有不同的教育規劃藍圖、課程設計、師資陣容與發展理念,但我們共同的責任是培育青出於藍的藥學專業人才!而各領域之藥學研究團體,更是藥學發展過程中重要的推手,共同為推進藥學事業的蓬勃發展一起努力,這也都是我們學會的重要成員。

藥學的多元發展,不論在以病人導向(patient-oriented)的臨床藥學,或是工業藥學面向的產品製造、品管、行銷,或事業發展面向的經營管理,藥事政策面向的社會藥學以及藥物研發等學術及教學領域,都有來自各校培育的藥學人才無怨無悔的付出與投入,才有今日在藥學專業與跨域的結合下,為我們的藥學生舖展出一片可發揮所長的天地!因此學會的角色,也是期能在藥學教育與職涯發展的介面能有所貢獻。

甫接任學會理事長之重責,除延續前任李理事長任内成立「藥學教育」、「藥事執業」、「國際事務」、「社區藥學發展」暨「工業藥學」等五個委員會,期在各藥學專業領域能均衡發展外,我們的目標是希望能吸引更多的學校師生認識學會、關心學會、也一起加入學會的行列,同時加強與各藥學相關公、協、學會,以及國際藥學專業團體的實質交流合作。

感謝第33屆全體常務理監事、理監事及會員們之支持與鼓勵,我們一起努力,以發揮藥師的社會影響力為共同的使命。

理事長 黃耀斌
謹識於 民國108年12月14日