台灣藥學會

民國38年中國藥學會隨政府遷台,演變至今成為台灣藥學會。本會的宗旨為「聯合全國藥學人士共同研究藥學學術,推進藥學事業,並與國際藥學團體合作聯繫」,因此主體為各藥學院校及藥學研究團體,並促進藥學國際交流合作。以台灣的藥學院校而言,初期僅國防醫學院設有藥學系,之後各校陸續成立,到今(民國105)年8月將有9個藥學系,藥學院校的發展從早期的篳路藍縷到今天的蓬勃發展,見證了藥學的發展歷程。

藥學的發展,原本就是多元的,從藥物研發、產品化上市到臨床服務,以及整體公共衛生(例如國家藥物品質的確保、供應之是否充足、藥品價格之是否合理等)的參與,均是藥學的範疇。惟台灣藥學的發展,與世界各國類似,逐漸從「藥(產)品導向(pharmaceutical-oriented)」轉為「病人導向(patient-oriented)」。藥學專業重點的轉向,使直接服務病人的「臨床藥學」面向成為主流,學生畢業的出路,也多以此為主,相較之下,「工業藥學」面向相關的藥物研發、製造、管理、行銷等,以及因健保藥物給付政策而更顯重要的「社會藥學」面向,如藥事經濟、政策與法規管理等,有相對弱化或甚至於被其他專業取代的可能性。因此本會在各屆理事長、理監事前輩努力的基礎下,於本(32)屆理監事會,分成「藥學教育」、「藥事執業」、「國際事務」、「社區藥學發展」暨「工業藥學」等五個委員會,齊頭並進,期能均衡發展各藥學專業領域。

最近 蔡總統於「中華民國藥師公會全聯會第十二屆第四次會員代表大會」,期許執業藥師「不僅專業上不能出錯,態度上更是要具備耐心和愛心」;並希望藥師在我國「打造亞太生技醫藥研發產業中心,推動生技醫藥產業的發展,促進台灣醫療保健技術的進步」之時,可以貢獻專業。此一政策宣示,與本會所揭櫫的藥學各面向應均衡發展的目標相契合,本會自當協助政府,加強學校藥學教育與整體藥學研究,並與各藥學相關公、協、學會,以及國際藥學專業團體的交流合作,以達成「讓社會有藥用」、「讓民眾會用藥」的使命。

本(32)屆理監事會受全體會員之愛護與託咐,將全力以赴,達成上述目標。

理事長 李志恒
謹識於 民國105年6月20日